かものはいろ報告日記

主にクローン病について書いたり撮った写真をまとめたりします

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クローン病患者が食べてもいい調味料と控えるべき調味料


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イオンショップ

 

調味料

料理に欠かすことが出来ない調味料ですが、

脂質刺激物を控えなければならないクローン病では気にしなければならないものです。

 

しかし、どの調味料がどんなもので出来ているかについてちゃんとは理解できていないのが現状です。

 

そこで今回は、主な調味料について調べまとめていきたいと思います。

 

 

 

安全とされている調味料

醤油

・原材料

大豆

食塩

小麦

 

 

味噌

米味噌、麦味噌、豆味噌、調合味噌など種類がある

・原材料(米味噌)

食塩

大豆

 

 

砂糖

・原料

さとうきび

てん菜

 

 

 

避けた方がいい調味料

マヨネーズ

脂質オフの製品でも油分が多く控えた方が良い

・原材料

卵黄

植物油

お酢

 

 

刺激物
  • 唐辛子
  • 胡椒
  • わさび
  • 山椒
  • カレー粉
  • etc.

 カレー粉は刺激のあるスパイスが入っていなければ大丈夫

 

 

それ以外の調味料

ドレッシング

ノンオイルなど脂質の低いものなら可

 

・原材料

商品による

 

 

ケチャップ

香辛料が使われているが少量なら大丈夫

 

・原材料

トマト

砂糖

お酢

食塩

たまねぎ

香辛料

 

 

コンソメ

油脂が含まれているが少量なので調理に適量使う程度なら問題ない

 

・原材料

食塩

乳糖

砂糖

食用加工油脂

野菜・肉エキス

香辛料

 

 

ウスターソース

中濃ソース、トンカツソースなど

香辛料が使われているが少量なら大丈夫

香辛料少なめのものが望ましい

 

・原材料

野菜・果実ピューレ

食塩

砂糖

香辛料

 

 

 

 

まとめ

脂質や香辛料が使われていない調味料は安全であると言えます。

使われている調味料は、低脂質や低刺激の製品を選んだり、食べる量を少なくするなど考えて調整すれば問題ないでしょう。